Home KochenBacken süß Schoko Vanille Kringel – don’t call it Schwarz Weiß Gebäck ;-)

Schoko Vanille Kringel – don’t call it Schwarz Weiß Gebäck ;-)

by Feinschmeckerle

Jetzt schon Plätzchen? Na klar, denn die Schoko Vanille Kringel müsst Ihr auf jeden Fall in Eure Weihnachtsplätzchen Pläne integrieren. Die Schoko Vanille Kringel sind eine Art Schwarz-Weiß-Gebäck, nur (wie ich finde) viel einfacher herzustellen.

Geformt werden jeweils helle (Vanilleteig) und dunkle (Schokoteig) Rollen, die dann miteinander verkordelt werden. Jetzt werden nur noch die Plätzchen abgeschnitten und gebacken – fertig sind die gekordelten Schoko Vanille Kringel. Hübsch, gell?

Schoko Vanille Kringel

Schoko Vanille Kringel

Wichtig ist hier die Teig Temperatur. Beim ersten Mal lag ein Teil des Teiges draußen, während ich versucht habe, wunderschöne und fotogene Stränge zu „basteln“ (jaaa… ganz ohne basteln geht’s auch hier nicht 😉 Nächstes Mal würde ich jeweils nur den Teil des Teiges rausnehmen, den ich direkt verarbeite. So lassen sich die Rollen prima formen und die Verarbeitung geht einfach und leicht von der Hand.

Alles in allem finde ich die gekringelten Schoko Vanille Plätzchen total gelungen. Die Kombi aus Schokoteig und hellem Teig schmeckt prima. Und als ich dann meinen Perfektionismus über Bord geworfen habe, hatte selbst ich Grobmotorikerin auch Spaß beim „Basteln“ der Kringel 😉

Schoko Vanille Kringel

Rezept Schoko Vanille Kringel

(ca. 40 Stück)

Zutaten:

  • 300 g Mehl (Weizen 405)
  • 140 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 1 Ei (mittlere Größe)
  • 200 g Butter (kalt)
  • 2 EL Kakao Pulver
  • 2 EL Milch (oder Sahne)
  • Puderzucker
  • Mehl zum Verarbeiten

Zubereitung:

  • Weizenmehl, Zucker, Vanille Mark und Salz in eine Schüssel geben.
  • Ei dazu geben, ebenso Butter in Flöckchen und mit Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakao und Sahne verkneten, so dass ein gleichmäßiger dunkler Schokoteig ensteht.
  • Beide Teige (hell und dunkel) jeweils mindestens eine Stunde kalt stellen. Wer clever ist, viertelt schon vorher die jeweiligen Teige und kann diese dann nach und nach weiter verarbeiten, ohne dass sie zu warm werden…
  • Arbeitsfläche leicht bemehlen und Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Teige jeweils zu jeweils ca. 1 cm dicken Rollen formen und miteinander verdrehen / verkordeln

  • Ca. 8 – 10 cm lange Stücke abschneiden (ging prima mit einer Teigkarte) und mit genügend Abstand auf mit Backpapier vorbereitete Backbleche setzen
  • Schoko Vanille Kringel ca. 10 – 12 Minuten backen.

Wer mag kann sie nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestreuen … ich mag sie auch gerne ganz „pur“.

Lasst es Euch schmecken 🙂

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