Home KochenHauptgerichte Gewinnspiel + Alblinsensalat mit Äpfeln, Walnüssen und leckerem Schafskäse aus der Hungener Käsescheune

Gewinnspiel + Alblinsensalat mit Äpfeln, Walnüssen und leckerem Schafskäse aus der Hungener Käsescheune

by Feinschmeckerle

Dieser Beitrag enthält Werbung für traditionell hergestellten Schafskäse und ein tolles Gewinnspiel: Ihr könnt bei mir 3 leckere Schafskäsepakete gewinnen!

Es gibt definitiv einen Grund, weshalb ich nie vegan leben könnte: Käse! Schon seit ich denken kann, liebe ich Käse heiß und innig. Das war für Herr Feinschmeckerle anfangs durchaus etwas irritierend, vor allem im Urlaub. Da klappern wir dann nicht primär Kirchen und Denkmale ab, wie so viele typische Touristen. Ich schaue mir am liebsten Käsereien an.

Egal ob in Bayern, Schleswjg Holstein oder Mittelhessem – ich komme an keiner Käserei vorbei – natürlich bewaffnet mit Kühltasche, das ist ja klar. Ob wir auch deshalb mittlerweile fast ausschließlich in Unterkünften mit Kühlschrank nächtigen und in Hotels vorher checken, ob es auch wirklich eine Minibar gibt, in der man auch Käse zwischenlagern könnte? Man weiß es nicht 😉

Bei uns in der Gegend gibt es zwar regionalen Käse aus Büffel, Kuh- und Zigenmilch. Aber Schafskäse habe ich hier in der Region selten ergattert. Und den liebe ich ja heiß und innig. Egal ob als Weichkäse, oder Hartkäse – im Nordsee Urlaub bin ich im natürlich im 7. Himmel – und aktuell auch… ich durfte den tollen Schafskäse der Hungener Käsescheune testen.

Da lasse ich mich natürlich nicht zweimal bitten. Vor allem, wenn mir eine Gegend auf Anhieb so sympathisch ist, wie das mittelhessische Hungen. Es handelt sich um eine Schäferstadt. Ähnlich wie in Bad Urach bei uns ums Eck feiert man auch hier ein Fest rund um das Schäferhandwerk – solche Events und Traditionen liebe ich ja sehr.

Hier kann jeder zuschauen: Käse Produktion in der Hungener Käsescheune

Wer hat schon mal eine gläserne Käserei besichtigt?

Und natürlich ist Hungen bekannt für seinen Käse und vor allem die gläserne Hungener Schafskäserei. Hier steht noch die traditionelle Herstellung im Fokus – ein Punkt, der mir ganz besonders am Herzen liegt. Wer einmal in einer Käserei zugeschaut hat, versteht auch sehr schnell, weshalb guter Käse eben nicht 99 Cent pro 100 Gramm kosten kann. Hochwertige Zutaten und Handarbeit kosten eben Geld – und so ein Käse schmeckt dann einfach unvergleichlich gut. Und enthält keinerlei Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker.

Was ich ganz besonders spannend finde: in der Hungener Käsescheune könnt Ihr die einzelnen Herstellungsschritte ganz genau verfolgen und beobachten. Transparenz wird dort wirklich gelebt: von der Anlieferung der Bio-Milch bis hin zur Zubereitung der Käsesorgen durch Chefkäser Dirk Mette. Eine transparente Bodenplatte erlaubt weitere spannende Einblicke in den Reifekeller, die Schatzkammer jeder Käserei – und da hat man normalerweise wirklich keinen Einblick.

Wer also aus Hessen kommt und mal in der Gegend ist, sollte unbedingt mal bei der Hungener Käsescheune vorbei schauen. Man kann nicht nur den Käsern über die Schulter schauen und natürlich auch im Hofladen einkaufen, sondern vor allem auch Schlemmen: im hofeigenen Restaurant mit regionalen Spezialitäten – und natürlich ganz viel Käse!

Auf meiner Käseplatte darf Schafskäse wirklich nie fehlen!

Käse als Geschenk?

Besonders begeistert bin ich ja vom Käse Online Shop. Auch wenn ich gerne auf dem Markt einkaufe, teste ich doch auch immer mal wieder was Neues – da gehören besondere Käsesorten dazu. Genau so, wie ich mein Olivenöl online kaufe, oder Gewürze und Setzlinge. Nicht alles gibt es hier um’s Eck – und so habe ich auch keine Scheu Lebensmittel online zu bestellen, die ich nicht oder nur schwer bekomme. Sowas wie den hessischen Äppelwoikäse, oder den Hungener Hugo mit Holunderblütensirup will ich unbedingt mal ausprobieren. Und das Käse-Abo wird schon bald verschenkt. Vielleicht liest die Person ja gerade mit? Who knows… 😉

Hungener Käsescheune

Käse von der Hungener Käsescheune

 

Ihr merkt – das Thema Schafskäse ist voll mein Ding, ich könnte Euch noch so viel erzählen… aber vielleicht wollt Ihr ja auch was kochen?

Heute verrate ich Euch das Rezept für einen tollen Linsensalat mit mit Äpfeln, Walnüssen und leckerem Schafskäse. Ist das nicht toll? Schwäbische Alblinsen treffen auf knackige Äpfel und Karotten. Und das Ganze wird gekrönt durch milden hessischen Schafs-Weichkäse – oder Ziegen-Weichkäse, ganz nach Eurem Geschmack!

Rezept Alblinsensalat mit Äpfeln, Walnüssen und leckerem Schafskäse aus der Hungener Käsescheune

Für 2 Personen

Zutaten:

  • 150 – 200 g Alblinsen – ich hatte die kleinen Original Albleisa
  • 2 Karotten – grob gestiftelt
  • 2 – 3 Äpfel – entkernt und grob gerieben – und sofort mit etwas Zitronensaft beträufelt
  • Weißer Balsamico
  • Olivenöl
  • etwas Senf
  • etwas Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • mediterrane Kräuter nach Wahl
  • eine handvoll Walnüsse
Schafs Käse von der Hungener Käsescheune
Die Zutaten für meinen Salat: schwäbische Albleisa treffen auf hessischen Schafskäse
  • Albleisa waschen und nach Packungsanweisung kochen – ich mag’s für den Salat eher etwas knackig und habe sie rund 20 Minuten köcheln lassen… diese Sorte muss man nicht vorher einweichen
  • Linsen auskühlen lassen – können auch gerne schon am Vortag gekocht werden
  • Apfel und Karotten grob reiben – Apfel mit etwas Zitronensaft vermengen, so dass er nicht braun wird und mit den Linsen vermengen
  • Unbedingt schon mal ordentlich würzen mit Salz und Pfeffer
  • !!! Linsen schlucken sehr sehr viel Geschmack – also würzt mutig 🙂
  • Aus 2 EL weißem Balsamico (oder wer hat nimmt einen wunderbaren Apfelessig und etwas Zitronensaft für die Säure), 3 EL Olivenöl, 1 TL Senf , 1 TL Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren
  • Je nach Geschmack mehr Säure in Form von Essig oder Zitrone dazu geben
  • Ich gebe auch gerne noch frische mediterrane Kräuter dazu – oder im Winter hochwertige getrocknete!
  • Dressing mit dem Salat mischen
  • Walnüsse darauf verteilen
  • Und als Highlight natürlich den Käse: ich hatte hier einen wunderbaren Schafsweichkäse in Salzlake von der Hungener Käsescheune – ich sag’s Euch – das war ein absolutes Gedicht!

Lasst es Euch schmecken 🙂


Gewinnspiel: ich verlose 3 tolle Käsepakete!

Ja Ihr habt richtig gelesen. Ihr könnt tatsächlich 3 tolle Käsepakete von der Hungener Käsescheune gewinnen.

Was müsst Ihr dafür tun?

Kommentiert diesen Beitrag und verratet mir Eure absolute Lieblingskäse-Sorte!

Es  gelten folgende Teilnahmebedingungen:

Veranstalter dieses Gewinnspiels ist feinschmeckerle.de. Die Teilnahme ist kostenlos. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel akzeptiert ihr die Teilnahmebedingungen. Teilnehmen dürfen alle Personen mit einem Wohnsitz in Deutschland, die mindestens 18 Jahre alt sind. Es ist pro Teilnehmer nur eine Teilnahme möglich. Das Gewinnspiel geht bis einschließlich 22.09.2019 – 18 Uhr. Die 3 Gewinner werden per Los gezogen und per E-Mail benachrichtigt. Barauszahlung oder Tausch des Gewinns ist nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Sonstige Teilnahmebedingungen:

Der Gewinn wird nach Adressübermittlung von der Hungerer Käsescheune an die Gewinner versendet.
Meldet sich ein Gewinner nicht innerhalb von 7 Tagen per E-Mail mit einer Adresse zurück, werde ich den Gewinn neu auslosen. Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigt den Ausgang des Gewinnspiels nicht.

Das könnte Euch auch gefallen...

65 comments

Tin 17. September 2019 - 9:45

Die absolute Qual der Wahl sich für einen Käse zu entscheiden, aber ich liebe den Ziegenkäse wohl am meisten

Reply
Daniela 17. September 2019 - 10:00

Ich liebe eigentlich alle Käsesorten, für mich auch immer die erste Wahl anstatt einem süßen Dessert. Zur Zeit steht Taleggio und Gorgonzola bei mir ganz hoch im Kurs.

Reply
suse 17. September 2019 - 10:05

Hmm – das ist schwer – Burrata? Oud Amsterdam? Gruyere? Ich sah gerade beim Käse Online Shop, dass die einen Safrankäse haben – das klingt auch gut. Ich habe übrigens gestern einen ähnlichen Salat gemacht – aber mit Kidneybohnen statt Linsen – war auch sehr lecker!

Reply
Caro 17. September 2019 - 11:36

Am liebsten mag ich ja Stilfser – würzig, aber trotzdem cremig, dazu ein knackiger Apfel und frisches Genetztes mit Butter… LECKER! Alternativ auch so ein richtig schön alter Parmesan 🙂

Reply
Ina 17. September 2019 - 12:09

Ziegenkäse ist mein absoluter Favorit in der Küche! Besonders lecker auch auf einem Stück Blätterteig und mit Honig beträufelt kurz im Backofen backen

Reply
Brigitte 17. September 2019 - 12:14

Mein absoluter Lieblingskäse ist Burrata! Gleich danach kommt cremiger Schafskäse in einer Marinade mit italienischen Kräutern und Zitronenolivenöl!

Reply
Steffi 17. September 2019 - 12:52

Ich liebe den Albkäse vom Altschulzenhof in Hayingen-Münzdorf bei uns auf der Alb. Momentan fahre ich aber auf alten Gouda ab den wir im Holland-Urlaub kennen gelernt haben.

Reply
Claudia 17. September 2019 - 21:28

Ich liebe fast jeden Käse und probiere immer wieder gerne neue Sorten! Aber ganz besonders mag ich Weichkäse!

Reply
Wolfgang Schmieg 17. September 2019 - 16:37

mir war der Ziegenkäse von unseren 15 eigenen Ziegen am liebsten. Da wusste man welches Futter und die Milch war selbst gemolken. Dann noch in eigene Kräuter eingelegt. Perfekt.

Reply
Bine Fischer 17. September 2019 - 21:39

Das Linsensalat-Rezept hört sich super an:), könnte ich mir auch mit roten Linsen gut vorstellen. Ich mag besonders gerne Camembert oder einen milden Bergkäse.
Ich freue mich schon sehr auf dein nächstes Rezept! Ganz liebe Grüße

Reply
Nathalie 19. September 2019 - 9:06

Lieblingskäse in diesem Haushalt ist der Reblochon.
Liebe Grüße Nathaliw

Reply
Astrid Weijmans 19. September 2019 - 10:50

Meine absolute Lieblingskäse-Sorte ist Schafskäse.

Reply
Claudia 19. September 2019 - 10:57

Mein absoluter Lieblingskäse ist der Selles sur Cher, ein Weichkäse aus Ziegenmilch. Er schmeckt sehr kräftig und intensiv. Genau das mag ich an einem Käse.

Reply
Maria B. 19. September 2019 - 10:59

Mein absoluter Lieblingskäse ist Danablu Schmimmelkäse. Immer ein Genuss.

Reply
Manuel G. 19. September 2019 - 10:59

Meine absolute Lieblingssorte ist Gouda.

Reply
Daniel 19. September 2019 - 11:03

Der französische Camembert ist sehr lecker. Kombiniert mit Weintrauben, ein Genuss.

Reply
Mango 19. September 2019 - 11:04

mein Lieblingskäse ist Schafskäse, bevorzugt im Sommer mit Kräutern gegrillt, ansonsten gerne zu allen möglichen Salatvarianten, im Herbst und Winter auch gerne zur Quiche

Reply
Tina 19. September 2019 - 11:26

Ich würde für Bulgarischen Fetakäse sterben. In Kombi mit dem richtigen Dressing und frischen Tomaten einfach der Hammer.

Reply
Claudia 19. September 2019 - 11:32

Ich liebe Gouda und Camembert

Reply
Nele 19. September 2019 - 11:33

Ich liebe Käse, je intensiver, desto besser. Ziegenkäse mag ich besonders gern, oder einen guten kräftigen Bergkäse.

Reply
Karin K. 19. September 2019 - 11:39

Wir fahren extra ins Allgäu und kaufen dort Emmentaler ein. Mein absoluter Lieblingskäse, der geht immer und koche auch viel
mit Emmentaler.
LG
Karin

Reply
Verena Schwarz 19. September 2019 - 12:18

Wir sind ja total Käseverrückt .. =) Eigentlich muss überall Käse drauf oder drin sein .. Emmentaler lieben wir ja sehr ! Über eins der Pakete würden wir uns riesig freuen

Reply
Liane 19. September 2019 - 13:17

Ich liebe Kochkäse und Ziegenkäse!

Reply
andreas 19. September 2019 - 13:59

ich mag am liebsten Brie .

Reply
Nicole 19. September 2019 - 14:48

Ich mag so viele Käsesorten, aber irgendwie komm ich immer wieder auf Gouda zurück, den kann ich immer essen 🙂

Reply
Renate Busch 19. September 2019 - 15:29

Am liebsten ist mir der Deichkäse..

Reply
Stranzky 19. September 2019 - 15:52

Sehr schönes Rezept – alles drin, was glücklich macht. Lieblingskäse? Cabrales, am liebsten direkt in Asturien. Und im Winter Stilton mit Portwein. vereint….

Reply
Andreas Boehm 19. September 2019 - 16:57

Ziegenkäse mein Favorit

Reply
Margarete 19. September 2019 - 18:20

Parmesan

Reply
Maik 19. September 2019 - 19:03

Alten Gouda mag ich

Reply
Uta 19. September 2019 - 19:38

Gorgonzola

Reply
Wolfgang 19. September 2019 - 19:52

Appenzeller

Reply
Judith 19. September 2019 - 20:36

Wir hatten ja schon kurz auf Twitter darüber geredet: einem Käse den Vorzug zu geben, ist echt schwer, weil (fast) alle ja nach Situation und Gericht etwas für sich haben.
Für heute werfe ich mal leckeren würzigen Manchego mit Rosmarin in den Ring.
Und bin gespannt, ob ich diesmal Glück habe und etwas gewinne, das passiert nämlich sonst nie.

Viele Grüße
Judith

Reply
Dieter 19. September 2019 - 20:37

Gouda

Reply
Andi N 19. September 2019 - 20:39

Mozzarella

Reply
Uwe Tächl 19. September 2019 - 20:47

Camembert

Reply
Barbara Loertzer 19. September 2019 - 20:48

milder Ziegenkäse

Reply
Michael 19. September 2019 - 21:07

Bergkäse

Reply
Julia Beier 19. September 2019 - 21:17

Ich bin Vegetarierin und liebe eigentlich alle Art von Käse, aber wenn ich mich entscheiden müsste dann ist es Manchego Käse! Ein leckerer Brennesselkäse oder ein guter Blauschimmelkäse finde ich jedoch auch suuuper lecker
Ich finde deine Artikel und Ideen toll und komme auch aus dem Ländle

Reply
Philipp Denk 19. September 2019 - 22:20

Gibt kaum Käse der nicht schmeckt, aber ich mag Leerdamer am liebsten 🙂

Reply
Frank 19. September 2019 - 23:52

Ich mag Gouda

Reply
Johannes 20. September 2019 - 0:07

Ofenkäse haha 😉 Ne mal im ernst. Camenbert!

Reply
Elke H. 20. September 2019 - 6:19

Ich liebe Käse und mag da wirklich viele Sorten. Was immer geht ist Pikantje, den mag bei uns die ganze Familie sehr gern und den haben wir auch immer im Kühlschrank.

Reply
Martin 20. September 2019 - 9:12

Parmesan und Feta

Reply
Katja 20. September 2019 - 10:50

Hallo und herzlichen Dank für diese schöne Verlosung! Als absoluter Käse-Fan versuche ich sehr gerne mein Glück im Lostopf. Mein Lieblingskäse ist Bergkäse.

Liebe Grüße und einen guten Start ins Wochenende
Katja

Reply
Susi 20. September 2019 - 11:39

Ich mag Gruyere am liebsten.

Reply
Tobias 20. September 2019 - 16:43

Vacherin mit Knoblauch und Weißwein aus dem Ofen. Großartig!

Reply
Emi M.R. 20. September 2019 - 17:02

Es gibt so viele gute Käsesorten. Ich habe soviel probiert wie französische, italienische, österreichische, bosnische, kroatische, rumänische, türkische, spanische, belgische, irische, ungarische, schottische, englische, griechische, (portugiesische, skandinavische, russische, polnische, tschechische, muss ich noch probieren) und manche ess ich immer wieder gerne aber wenn man so richtig guads frisches schwäbisches Bauernbrot-(Misch- oder Roggen oder Dinkel) dohoim hat und dann einen Limburger, Romadur oder Weinkäse aufs Brot gibt mit a bissle Schnittlauch oder ohne – das ist ein Geschmackserlebnis – sehr sehr lecker (ja es ist ein Stinkerkäse leider und man muss schnell aufessen sonst stinkt es im Kühlschrank) ( im Brotsalat schmeckt dieser natürlich auch gut)

Reply
Jolante 20. September 2019 - 17:05

Bergkäse ist mein Favorit.

Reply
Elke B. 21. September 2019 - 2:29

Ich liebe den Sommertraum, da er cremig und würzig-pikant im Geschmack ist.

Reply
Thilo Becker 21. September 2019 - 7:26

Halloumi ist mein Lieblingskäse.

Reply
Anna 21. September 2019 - 10:50

Ich mag schönen, nussigen Radamer am liebsten 🙂

Reply
Eva 21. September 2019 - 10:50

Roquefort ist mein bester Freund!

Reply
Victoria 21. September 2019 - 11:11

Wilder Bernd liebe ich <3 Wow was für ein super tolles Gewinnspiel von dir Der Gewinn ist ja mega klasse..!! ❤ Der Hammer!! Versuche sehr gerne mein Glück fest die Däumchen gedrückt ✊ würde mich riesig darüber freuen Danke dir dafür! Du bist Spitze ich würde nur noch Freudensprünge machen, wenn ich gewinne! Ich wünsche eine wunderbare sonnige Woche!

Reply
Bertram 21. September 2019 - 11:13

Gouda liebe ich einfach so arg <3 Tolle Verlosung und ein schöner Gewinn Ich würde mich riesig über den Gewinn freuen . Deshalb versuche ich mein Glück und hoffe, die Glücksfee ist nun auch mal auf MEINER SEITE . Allen anderen wünsche ich trotzdem auch – VIEL GLÜCK

Reply
Jessica 21. September 2019 - 12:02

Mein Favorit ist der Tilsiter.

Reply
Heike 21. September 2019 - 23:15

Mein Favorit ist Bergkäse

Reply
Darina 21. September 2019 - 23:19

ich liebe Camembert

Reply
Corinna 22. September 2019 - 12:27

Wir lieben ganz ganz viele Käsesorten aber unser Favorit im Alltag ist der Heublumenkäse 🙂 wir würden uns über die Leckereien sehr freuen:-))

Reply
Stefan Doblinger 22. September 2019 - 14:04

Mozzarella

Reply
dirk hentschel 22. September 2019 - 14:56

gouda

Reply
Sandra 22. September 2019 - 17:30

Ich liebe einen cremig würzigen Camembert

Reply
Erika 22. September 2019 - 18:48

Am liebsten mag ich Bergkäse

Reply
sylle 22. September 2019 - 22:57

ich liebe alle Sorten Kase mit Kräutern und Samen

Reply
Feinschmeckerle 24. September 2019 - 22:49

Hallo liebe Gewinnspiel Teilnehmer-/Innen!
Ich bin völlig überwältigt und danke Euch ganz herzlich für Eure tollen Kommentare…
Eure Käse-Vorlieben sind total spannend – und ehrlich gesagt stimme ich Euch bei fast allen Sorten zu – außer Stinkerkäse 😉
Wir sollten mal eine Feinschmeckerle Käse Party machen!

Die glücklichen Gewinner sind gezogen und wurden per E-Mail informiert.
Liebe Grüße Ina von Feinschmeckerle.de

Reply

Leave a Comment