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Zwetschgen (Wasser) Streusel Kuchen für @ChefHansen

by Feinschmeckerle

Bei uns im Schwabenländle war es früher immer so. Nach einem gelungenen Menü gab es als Dessert einen Kuchen. 

In meiner Kindheit war das immer der Apfelkuchen mit Guss von meiner Mutter. Dazu eine Tasse Filter-Kaffee. Schließlich waren zu dieser Zeit noch weder Kaffeepads noch irgendwelche Kapseln erfunden.

Zwetschgen Streusel Kuchen mit Schuss

Chef Hansen sucht Desserts zu seinem wunderbaren Zwetschgen Menü. Ich bin schon ganz verzückt von all den tollen Kreationen meiner Bloggerkollegen. 
Doch weil ja auch der Chef im Schwabenländle wohnt, bekommt er von mir einen klassischen Zwetschgen-Streusel-Kuchen als Dessert. Keine Tarte, keine Quiche, sondern einen Kuchen.
Und weil wir wissen was gut ist, werden die Zwetschgen mit Zwetschgenwasser veredelt. Das Zwetschgenwasser kommt übrigens aus aus Metzingen und hat mit 42%vol ordentlich Wumms.
streuselkuchen mit Zwetschgen
Lauwarm serviert, mit einem Löffel Vanillesahne ist dieser beschwipste Zwetschgenkuchen mit Streuseln ein herrlicher Genuss, und das ideale Menü-Finale. 
Wobei, das ideale Finale ist bei uns Schwaben natürlich noch ein Zwetschgenwasser hinterher, und vielleicht noch eins, und ein letztes ? 😉
Zwetschgen Streusel für Chef Hansen

Rezept beschwipster Streuselkuchen mit Zwetschgen

(für eine große Form 30 cm)

Mürbeteig

  • 225 g Mehl
  • 75 Zucker (braun)
  • 110 g Butter (kalt)
  • Prise Salz
  • 1 Ei  (Größe L)
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten -30 Minuten im Kühlschrank parken
  • Sollte der Teig zu krümelig sein, kleinen Schuss Milch dazu geben 
  • Teig in die gefettete Form geben, Rand hochziehen

Belag

  • 1,5 kg reife Zwetschgen oder Pflaumen entsteinen und vierteln, den Kuchen möglichst dicht belegen
  • Mit 3 EL Zucker (braun) bestreuen und
  • Zwetschgenwasser (Menge nach Wunsch – bei mir waren es so 2 – 3 EL) beträufeln
  • Wer mag gibt noch Zimt dazu – ich bin nicht so der Zimtfan und habe ihn weggelassen

Streusel

  • 75 g Butter (kalt)
  • 60 g Zucker (braun)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 115 g Mehl
  • Alles mit spitzen Fingern leicht verkneten – sollte kein Teige werden, sondern krümelig
  • Streusel über Zwetschgen verteilen

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad
  • Auf mittlerer Schiene
  • ca. 50 Minuten – Streusel sollten leicht karamellisiert sein

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