Es gibt Menschen, die lieben Rhabarber und dann wieder jede Menge Leute, die ihn hassen. Ich gehöre eher zur ersten Sorte. Egal ob Rhabarberketchup, oder Rhabarber Kompott… Rhabarber esse ich richtig gerne. Vor allem den leckeren Rhabarber Kuchen mit Himbeeren.
Dieser Rührkuchen wird durch den Rhabarber richtig schön saftig und durch die Himbeeren fruchtig. Er ist schön fluffig und im Handumdrehen gemacht. Man kann ihn in einer Springform backen, oder wie ich in einer eckigen Auflaufform. Wer Muffins liebt, packt den Teig einfach in schöne Papierförmchen…das schmeckt auch mega lecker 🙂
Rhabarber zu sauer? Nicht in diesem Rhabarber Kuchen…
Viele stören sich ja daran, dass Rhabarber so sauer sei. Ich schneide ihn für diesen Rhabarber Kuchen in kleine Stückchen und gebe ein bisschen Zucker oder Vanillezucker dazu. Das Ganze lasse ich dann ein Weilchen ziehen – so bekommt der Rhabarber einen tollen Geschmack. Wichtig ist dann nur, dass Ihr den Rhabarber vor der Weiterverwendung abtropfen lasst, so dass der Teig nicht zu flüssig wird.
Rezept Rhabarber Kuchen mit Himbeeren
(1 normale Springform / oder rechteckige Auflaufform / oder Muffin Förmchen…)
Zutaten:
- 2 – 3 Stangen Rhababarber
- 2 Päckchen Vanillezucker (mit oder ohne Bourbon Vanille)
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl (Weizen 404)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Himbeeren (1 Handvoll)03
Zubereitung:
- 2 – 3 Stangen Rhabarber entfädeln und in kleine Stücke schneiden
- In einer Schüssel mit 1 Packung Vanillezucker / 1 TL normalem Zucker mischen und eine Weile ziehen lassen… vor Verwendung entstandene Flüssigkeit wegschütten – sonst wird der Kuchen zu flüssig
- 125 g weiche Butter mit
- 125 g Zucker cremig schlagen – bis die Creme schön weißlich ist
- 1 Päckchen Vanillezucker dazu geben und nach und nach
- 2 Eier (Gr. M) zimmerwarm dazu geben
- 200 g Mehl (Weizen 405) mit 1/2 Pack (= 7,5 g) Backpulver mischen
- 1 Tasse Milch abwechselnd mit der Mehl-Backpulvermischung dazu geben
- Rhabarber unterheben, Rhabarber Teig in eine gefettete Form geben und den Teig glatt streichen
- Himbeeren (Menge nach Wahl) auf den Teig setzen
Rhabarber Kuchen mit Himbeerenim vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 – 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
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